Менингит и его последствия

Менингит и его последствия
Менингит – инфекционное заболевание, характеризующееся воспалением оболочек головного и спинного мозга. Возбудителем инфекции могут быть вирусы, грибы, или различные бактерии (энтеровирусы, туберкулезная палочка и гемофильная палочка, менингококковая инфекция). Менингиту могут быть подвержены лица любого возраста и пола. Как правило, заболеванию больше подвержены люди с травмами спины, головы, поражениями ЦНС, и ослабленным иммунитетом.Менингит и его последствия
Менингит – инфекционное заболевание, характеризующееся воспалением оболочек головного и спинного мозга. Возбудителем инфекции могут быть вирусы, грибы, или различные бактерии (энтеровирусы, туберкулезная палочка и гемофильная палочка, менингококковая инфекция). Менингиту могут быть подвержены лица любого возраста и пола. Как правило, заболеванию больше подвержены люди с травмами спины, головы, поражениями ЦНС, и ослабленным иммунитетом.

При адекватном, и своевременном лечении, обычно не успевают пострадать жизненно важные системы и органы человека. За исключением такой формы менингита, как реактивный, он влечет за собой тяжелые последствия.
Если лечение не было предпринято в первые сутки после начала заболевания, то мо
2000
гут быть осложнения в виде глухоты или слепоты, в некоторых случаях заболевание приводит к коме, и даже летальному исходу.

Повторное проявления менингита возникают крайне редко, так как перенесенное заболевание формирует иммунитет к данному роду возбудителей. По данным специалистов, вторичное развитие болезни возникает только у 0,1% переболевших пациентов.

Виды менингита

Различают первичный и вторичный менингит. Если в первом случае, при заражении сразу поражаются мозговые оболочки, то вторичный менингит проявляется на фоне основной болезни (отита, эпидемического паротита, лептоспироза и т.д.). Вторичный менингит развивается медленно, но со временем также приводит к поражению оболочек мозга.

Менингит и его последствияОба вида менингита носят острый характер клинического течения заболевания. Болезнь развивается в течение нескольких суток, и требует серьезного лечения при первых признаках, в противном случае, это может привести к серьезным последствиям.
В этом случае, туберкулезный менингит является исключением. Болезнь может не проявлять себя в течение нескольких недель, а возможно и месяцев.

Причины возникновения менингита

Основным возбудителем заболевания является менингококковая инфекция. Чаще всего она передается воздушно-капельным путем. Чтобы заразиться, не обязательно контактировать с больным человеком. Общественный транспорт, массовые мероприятия, поликлиники, или любые другие места с большим скоплением народа, могут стать причиной заражения менингитом.

Второй по распространенности причиной заболевания, являются различные вирусы. Чаще всего к поражению оболочек мозга приводит энтеровирусная инфекция, но заболевание может быть спровоцировано вирусами герпеса, краснухи, кори или свинки.

Факторы, провоцирующие менингит:

• фронтит;
• острый и хронический отит;
• фурункулы на лице или шее;
• абсцесс легкого;
• гайморит;
• остеомиелит костей черепа.

Гнойный менингит

Менингит и его последствияТакой вид менингита характеризуется развитием общеинфекционного, общемозгового и менингеального синдромов с поражениями центральной нервной системы, а также воспалительными процессами в цереброспинальной жидкости. Возбудителем гнойного менингита в 90% случаях является инфекция.
Первые признаки болезни, по характеру очень схожи с обычной простудой или гриппом, но спустя несколько часов, менингеальная инфекция начинает себя проявлять в виде:

• сильной головной боли;
• появлением сыпи;
• многократной рвоты;
• спутанностью сознания;
• косоглазия;
• напряжения в мышцах затылка;
• болей, когда больной пытается подтянуть голову к груди.

Что касается менингеальной инфекции у детей, то к вышеперечисленным признакам может добавиться: диарея, сонливость, пульсация большого родничка, судороги.

Лечение менингита

Лечение заключается в немедленной госпитализации больного и применении антибиотиков. В некоторых случаях выявить возбудителей заболевания не удается, тогда врачи применяют антибиотики широкого спектра действия.
Лечение антибиотиками длится не менее 10 дней, при гнойных поражениях в области черепа, этот срок увеличивается.
При тяжелом течение менингита, прописывается эндолюмбальное введение антибиотиков, в этом случае препараты поступают сразу в спинномозговой канал.

В борьбе с менингитом нельзя заниматься самолечением и применять различные народные средства. При первом подозрении на заболевание незамедлительно вызывайте скорую помощь. С лечением такого заболеванием затягивать нельзя, поскольку инфекция может стать причиной инвалидности, и даже летального исхода.